IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Обо всем.

Мы читаем книгу Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Вначале книги писатели описывают, как плывут на лайнере «Нормандия» в США. Лайнер современный, но когда качка, в каюте авторов книги сильная вибрация. Ильф и Петров пишут, через 2 года после их путешествия в США этот недостаток в «Нормандии» был устранен.
Цитата из книги (мы приводим эту цитату, потому что этот отрывок нам показался смешным):
«И вообще «Нормандия» похожа на пароход только в шторм – тогда ее хоть немного качает. А в тихую погоду – это колоссальная гостиница с роскошным видом на море, которая внезапно сорвалась с набережной модного курорта и со скоростью тридцати миль в час поплыла в Америку. Глубоко внизу, с площадок всех этажей вокзала, провожающие выкрикивали свои последние приветствия и пожелания. Кричали по-французски, поанглийски, по-испански. По-русски тоже кричали. Странный человек в черном морском мундире с серебряным якорем и щитом Давида на рукаве, в берете и с печальной бородкой кричал что-то по-еврейски. Потом выяснилось, что это пароходный раввин, которого Генеральная трансатлантическая компания содержит на службе для удовлетворения духовных потребностей некоторой части пассажиров. Для другой части имеются наготове католический и протестантский священники. Мусульмане, огнепоклонники и советские инженеры лишены духовного обслуживания. В этом отношении Генеральная трансатлантическая компания предоставила их самим себе».
По прибытии в США Ильф и Петров селятся в гостинице, их номер на 27-м этаже. Ильф и Петров пишут об американском общественном питании (кафе, недорогие рестораны). В кафе еда не очень вкусная (вернее, безвкусная). В сети недорогих ресторанов еда получше.
В номере гостиницы есть Библия. Вначале Библии написали заголовок, в какой странице нужные молитвы.
Цитата из книги:
"На комоде мы нашли толстенькую книгу в черном переплете. На книге стояла золотая марка отеля. Книга оказалась библией. Этот старинный труд был приспособлен для деловых людей, время которых чрезвычайно ограничено. На первой странице было оглавление, специально составленное заботливой администрацией отеля: «Для успокоения душевных сомнений – страница такая-то, текст такой-то. При семейных неприятностях – страница такая-то, текст такой-то. При денежных затруднениях – страница, текст. Для успеха в делах – страница, текст». Эта страница была немного засалена".
Американцы несколько упрощенно относятся к вере в бога. Бог для них высшая сила, которая может решить определенные проблемы и к которому нужно обращаться с конкретной просьбой. Все верующие просят у высшей силы, но делается это не столь прямолинейно. Верующие в первую очередь следуют определенным моральным ценностям, декларируемым их верой, а только потом говорят с высшей силой о конкретных вещах. Книга написана хорошо.
Мы также следим за творчеством режиссера О. Стоуна.
Tags: кино, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author