IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем.

Мы прочитали книгу «Моя биография» Ч. Чаплина.
В последней части книги Ч. Чаплин пишет о том, что он с семьёй окончательно переехал в Европу (в Швейцарию). Уна Чаплин отказалась от американского гражданства. В Европе семью Чаплина принимали с почестями руководители разных стран. Это было поддержкой против травли Чаплина, которая была устроена в США. Чаплин пишет, что продал дом в США. Горничная Элен написала письмо чете Чаплиных с просьбой не продавать дом. Дворецкий Генри написал, что он родом из Швейцарии и что в Швейцарии живет его родня. Те, кто работал на Чаплиных в плане американского дома, не хотели с ними расставаться. Чаплин пишет, что заплатил серьезное выходное пособие своим сотрудникам (видимо, речь идет также о сотрудниках киностудии):
«Все, кто работал у меня в Калифорнии, оставались у меня на жалованье, но теперь, когда я совсем обосновался в Швейцарии, я уже не мог позволить себе продолжать им платить и дальше. Я дал каждому из них в виде выходного пособия чек; общая сумма этих чеков достигала восьмидесяти тысяч долларов. Но Эдна Первиэнс, получив свой чек, однако, оставалась у меня на службе до последнего дня своей жизни».
Далее в книге Чаплин описывает болезнь и смерть Эдны Первиэнс, которую он поддерживал до конца. В конце книги Ч. Чаплин пишет о творческих планах и чувствах к супруге Уне Чаплин.
Книга читается легко, хотя жизнь Чаплина была непростой. Книга написана понятным языком и видно, что пишет умный человек с высокими моральными устоями. В жизни Чаплина было всякое, но в своей книге он не пишет резких вещей и не обидел никого, кто принес ему неприятности. В то же время Чаплин отмечает поступки и жизненные позиции своих современников.
Что же касается таланта Чарли Чаплина, это как А. Пушкин, но в кино.
Основу любого таланта составляет генетика, трудолюбие и моральные ценности человека, обладающего даром. Чарли Чаплин пишет, что у него есть цыганская кровь. Артистизм и музыкальность, вероятнее всего, у Чаплина от цыган. Драматургический талант и юмор Чаплину, скорее всего, передались по британской линии. Мать приучила Чаплина любить театр, искусство и честно трудиться. Все эти факторы, а также жизненная стойкость и верность актерской, режиссёрской профессии дали миру такой талант, как Ч. Чаплин. Ч. Чаплин заложил основу всему киноискусству. Его фильмы являются шедеврами данного искусства.
Одним из продолжателей произведений уровня Ч. Чаплина является режиссер О. Стоун, за творчеством которого мы следим.
Возможно, следующей книгой, которую мы прочитаем будет «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова. Об этой книге мы немного уже писали, можно остановиться поподробнее.
О. Стоун внимателен к России, СНГ. Мы читаем книги о США.
P.S. В своей книге Ч. Чаплин пишет, что не получилось закончить школу. Читать он научился позже и много занимался самообразованием. Также у Чаплина не было театрального, сценарного и музыкального образования (Чаплин сценарии и музыку к фильмам писал сам. Также, как актер, играл сам). Но нужно учитывать, что Ч. Чаплин из театральной семьи, его родители были актерами. Чаплина ради заработка в детстве отдали в семью, где родитель и его шестеро детей (плюс Чаплин) играли спектакли. В дальнейшем Чаплин играл во многих труппах Британии. В США Чаплин приехал состоявшимся актером и деятелем искусства. Можно сказать, что театральное образование и практику Ч. Чаплин получил при игре в театрах Британии. За его творчеством стоит британская драматургия и театральная школа Британии.
В России также сильное драматургическое искусство.
Tags: кино, книги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author