irinsergev

Прогрессивная шкала подоходного налога

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1087051/v_ghosdumu_vniesli_zakonoproiekt_o_vviedienii_dvukhurovnievoi_proghriessivnoi_shkaly_ndfl

Цитата: «В Госдуму внесли законопроект о введении двухуровневой прогрессивной шкалы НДФЛ

Его цель — плавное сокращение разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными слоями населения.

Группа депутатов от фракции "Справедливая Россия", в числе которых её лидер Сергей Миронов, внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает введение двухуровневой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Документ, целью которого является сокращение чрезмерного разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными гражданами, предусматривает введение следующих ставок налога в отношении доходов, облагаемых НДФЛ: по доходам до 24 млн рублей включительно — 13%, по доходам свыше 24 млн рублей — 18%.

Авторы проекта отмечают, что в нём учтены опасения Минфина и ФНС касаемо усложнения возможности собираемости налогов. При этом подчёркивается, что под действие документа подпадает группа налогоплательщиков, число которых немногим превышает 20 тысяч человек. Однако их доходы составляют более четырёх триллионов рублей.

— Введение повышенной ставки для этой категории налогоплательщиков приведёт к росту поступления налогов на 200 миллиардов рублей, — говорится в пояснительной записке к законопроекту». 

Подруга придерживается мнения, что такие изменения пополнение бюджета, вряд ли, обеспечат.

При ставке налога 13%, по ее мнению, люди доходы показывают. А если ввести прогрессивную шкалу налога, граждане свои доходы начнут скрывать. Раньше была прогрессивная шкала налога, были попытки скрыть доходы. Данный закон, если его примут, может привести даже к снижению поступлений в бюджет за счет подоходного налога.

Я с подругой согласна. Я сама, когда работала в Налоговой инспекции, тоже была прогрессивная шкала подоходного налога. Тенденция, которую описала подруга, имела место быть. 

Подруга развеселилась над словосочетанием: «Документ, целью которого является сокращение чрезмерного разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными гражданами» - только подоходный налог сократить разрыв между бедными и богатыми, конечно же, не сможет. Разрыв же получается за счет получаемых доходов, а не от исчисления налога.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author