IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Новости 15.07.2021.

Новости о Центральной и Южной Азии:
https://www.kommersant.ru/amp/4900300
Цитата: «Афганистан уже давно претендует на полноправное членство в организации. Однако, по словам источников в российской делегации, с учетом сложившейся в стране ситуации Москва считает преждевременным рассматривать афганскую заявку, в отличие от иранской. По мнению России, принятие Ирана в ШОС давно назрело. Особенно важно это было обнародовать в Душанбе, так как именно Таджикистан блокирует заявку Тегерана из-за контактов иранских властей с представителями запрещенной таджикской стороной Партии исламского возрождения. Иран подал заявку на членство в ШОС в 2008 году, а Кабул — в 2015-м».
Позиция России по Афганистану понятна. В данной стране ещё не наступила стабильность.
Позиция Таджикистана по Ирану тоже понятна.
К примеру, Иран поддерживает Хезболла в Ливане. Википедия информирует:

«Хезболла, Хезболлах, Хизбалла, Хизбалла, Хизбаллах (араб. حزب الله‎, «партия Аллаха», выражение взято из Корана) — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии лежат идеи лидера исламской революции в Иране аятоллы Хомейни. Признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, Лигой арабских государств (с марта 2016 года), в странах Персидского залива, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.
В своём манифесте 1985 года организация объявила тремя своими основными целями: «выдворение любых колониальных учреждений из Ливана», «привлечение фалангистов к ответу за их преступления», и установление в стране исламского режима.
Как указывал арабист Георгий Мирский, действующая в Ливане группировка была создана в 1982 году как филиал иранской организации с таким же названием».
Из-за действий Хезболлы Израиль периодически бомбит Ливан.
В Сирии активен Корпус стражей исламской революции (военная организация Ирана). В связи с этой активностью Израиль также бомбит Сирию. Сирию иногда бомбят США (формальный повод — присутствие Корпуса стражей исламской революции в этой стране). Из-за разногласий между Корпусом стражей исламской революции и Штатами различные силы (США, Иран, террористы) атакуют военные базы в Ираке. Иран в своем регионе ведет активную, порой агрессивную политику. Сирия не прибегала бы к сотрудничеству с Корпусом стражей исламской революции, но из страны ещё не выведены турецкие войска (Турция присутствует в Сирии при молчаливом согласии России). Поэтому позиция Таджикистана в плане Ирана понятна (имеется ввиду ШОС). Тем более, таджики, как и иранцы, это персы. Значит Таджикистан понимает политику Ирана.
Цитата:
"На этом фоне пакистанские СМИ цитируют слова своего министра иностранных дел Шаха Махмуда Куреши, который заявил, что Исламабад не сможет принять новых беженцев из Афганистана, опасаясь проникновения в страну «антипакистанских элементов». На полях СМИД ШОС господин Куреши встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Среди тем для обсуждения был и Афганистан".
Пакистан проамериканская страна. С одной стороны, неприемом беженцев Пакистан не берет на себя Афганистан. С другой стороны, это может быть тенденция, заданная со стороны США.
Цитата:
"Как рассказал журналистам источник в российской делегации, развитие событий в северных районах Афганистана показывает, что договоренности между США и талибами, подписанные 29 февраля 2020 года в Дохе, пока не срабатывают. Тогда талибы согласились отказаться от атак на американских военных и их союзников, а также начать переговоры с Кабулом. Первое обещание они сдержали, а вот переговорный процесс не задался. Москва возлагает ответственность за это на афганские власти. «В Кабуле предпочли подождать, когда на выборах в США победит (Джо.— “Ъ”) Байден, в надежде на то, что он изменит решение предыдущей администрации, американцы останутся и, таким образом, будут продолжать править в стране. Не сложилось. В целом момент был потерян. И это дало талибам повод сказать, что "да, вторая сторона не готова к переговорам", и они усилили силовое давление»,- сказал в интервью «РИА Новости» директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Впрочем, в Москве надеются, что переговоры все-таки начнутся и будут конкретными. Встреча представителей афганского правительства с членами «Талибана» в Дохе запланирована на конец этой недели".
Позиция афганской власти понятна. Разве можно договариваться с террористами?
Россию толкают на поддержку афганских террористов (Талибан). Если Талибан при нейтральной позиции России займет весь Афганистан, это в интересах США. Штаты в этом случае могут сказать – у США в Афганистане не получилось, но не получается и у России. Получается страна, не преуспевшая в геополитических вопросах не США, а Россия.
Цитата:
"Правда, в ходе недавнего визита в Москву делегация талибов пообещала, что движение не будет использовать Афганистан для нападения на другие страны. «Наши партнеры в Центральной Азии всполошились, но при этом надо смотреть на ситуацию — талибы не входили на территорию Таджикистана, туда сбежали военнослужащие правительственных войск. А сбежав, еще огонь открыли уже с таджикской территории по талибам, которые захватили их позиции. Но талибы дали указание всем полевым командирам огонь по таджикской территории не открывать»,— напомнил в связи с этим Замир Кабулов".
С одной стороны, правительственные войска Афганистана на активные действия подтолкнул Талибан, который загнал их на территорию Таджикистана. С другой стороны, разве можно верить обещаниям террористов, которые сотрудничали с США. В прессе писали, что при американцах в Афганистане Талибан пропускал через занятые им территории героин.
Цитата:
"При этом Москву больше всего беспокоит усиление в Афганистане террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ)".
Что ИГИЛ, что Талибан это террористы.
Цитата:
«Еще один повод для волнений — возможное усиление позиций США в Центральной Азии после ухода из Афганистана, в частности, идея переноса в регион американских военных баз».
Пакистан предоставлять базы Штатам отказался:
https://ria.ru/20210608/pakistan-1736108878.html
Новости о постсоветских странах в этом плане:
https://ria.ru/20210519/naryshkin-1733020836.html?in=t
Американская база в Узбекистане уже стояла. Если другие страны региона не будут брать на себя США, захочет ли Узбекистан взвалить на себя Штаты?
Таджикистан и Киргизия принципиальные страны, там уже стоят российские базы. Мы уже писали, что России нужно развивать экономику этих стран. Если Россия будет поддерживать эти страны экономически, Киргизии и Таджикистану предложения о размещении баз других стран не должны поступать.
Tags: Центральная Азия, Южная Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем 3.08.2021.

    Мы в одном из недавних постов писали о вере. https://ru.wikipedia.org/wiki/Украина Википедия о крещении Руси информирует (мы пишем через историю…

  • Спорт 2.08.2021.

    https://www.sport-interfax.ru/olymp2020/782120 Мы поздравляем российскую олимпийскую сборную с победами на десятый день Олимпиады-2020. Мы сегодня…

  • Обо всем 3.

    Мы периодически пишем о своем городе. Мы уже писали, что в нашем дворе делают капитальный ремонт. Этот ремонт уже заканчивают. На детские площадки…

Comments for this post were disabled by the author