IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Обо всем 2.

Мы в одном из постов писали о фильме И. Лопатенка «Qazaq. История Золотого человека» (продюсеры И. Кобзев, О. Стоун).
У Оливера Стоуна есть очень информативный и качественный сериал «Нерассказанная история США», который был сделан совместно с историком Питером Кузником (мы так поняли, П. Кузник корнями из Украины).
Также Оливер Стоун и Питер Кузник написали книги «Нерассказанная история США» и «Нерассказанная история США. Новая глава 2012–2018». Это очень нужные книги, которые содержат много правдивой информации.
Что же касается И. Лопатенка, у него есть фильмы «Украина в огне», «В борьбе за Украину».
В фильме «Украина в огне» рассказывается о событиях, которые произошли на Украине в 2014 году (Майдан, кто подготовил этот протест, дальнейшие события в стране и др.). В фильме «В борьбе за Украину» рассказывается об экономике Украины после развала СССР, о потерях страны. Также в фильме «В борьбе за Украину» есть интервью с украинским политиком В. Медведчуком и его супругой.
Кстати, в фильме «В борьбе за Украину» О. Стоун сказал, что Украине лучше сотрудничать с Россией. Мы с этим согласны, от выбора партнера состояние экономики и политики страны серьезно зависит. Мы бы от себя добавили, что важен также государственный строй. Постсоветские страны это части социалистической страны СССР. При данном строе эти страны преуспевали.
Что же касается фильма «Qazaq. История Золотого человека», в этом фильме делается упор на легенду о золотом человеке, на роль конкретного человека в истории Казахстана. Мы судим о фильме по трейлеру, а также по рассказу о фильме от его создателей.
Казахстан, имеет советскую историю, что и Украина. Что ж И. Лопатенок к фильму о Казахстане не подошёл по тем же меркам, что и к фильмам об Украине – это постсоветская страна с соответствующей историей, в Казахстане есть сегодняшние действующие политики (Токаев и его команда), также можно было отметить роль Назарбаева.
Через фильм «Qazaq. История Золотого человека» как бы возвеличивают роль Назарбаева.
По сути, Н. Назарбаев это человек, состоявшийся и сделавший карьеру на советских ресурсах (можно сказать, что он поднялся на советских дрожжах). Кстати, Нур-Султан это бывший Целиноград. А целину поднимали Брежнев и его команда. Тогда же построили дороги и инфраструктуру в Казахстане (Китай, скорее всего, только достраивал, что ему нужно. А основное обеспечение Казахстана дорогами и инфраструктурой было осуществлено в СССР). Не совсем понятен смысл переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Нур-Султан, который стоит в степи.
Википедия о климате Алма-Аты пишет:
«Климат Алма-Аты континентальный и характеризуется влиянием горно-долинной циркуляции, что особенно проявляется в северной части города, расположенной непосредственно в зоне перехода горных склонов к равнине.
Средняя многолетняя температура воздуха равна +10 °C, самого холодного месяца (января) −4,7 °C, самого тёплого месяца (июля) +23,8 °C. Заморозки в среднем начинаются 14 октября, заканчиваются 18 апреля. Устойчивые морозы держатся в среднем 67 суток — с 19 декабря по 23 февраля. Погода с температурой более +30 °C наблюдается в среднем 36 суток в году».
Википедия о климате Нур-Султана пишет: «Климат города резко континентальный. Лето жаркое и сухое, зима морозная и долгая. Среднегодовая температура 3,1 °C. Осадков выпадает 300 мм в год. При средней летней температуре около 20 °C и средней зимней температуре около −15 °C нередки случаи, когда летом жара может превысить 40 °C, а зимой возможны морозы до −50 °C».
Мнение о переносе столицы Казахстана и о климатах Алма-Аты и Нур-Султана не совсем наше. Мы, когда переносили столицу Казахстана, прочитали большую статью об этом в казахской прессе.
Н. Назарбаев это человек, взлетевший на дрожжах Советского Союза ввысь и захотевший объять весь мир. Насколько уж объял, трудно сказать. На амбициях Назарбаева играют зарубежные страны, в частности США и как бы подталкивают этого политика к дальнейшему самопиару.
Мы ничего не имеем против самого Н. Назарбаева. Но в данном случае речь идет обо всем СНГ, а также об исторической правде.
России, Казахстану, Таджикистану, Киргизии, Узбекистану, Туркменистану (мы перечислили постсоветские страны этого региона) – успешного сотрудничества.
P.S. О видео «Охота на ведьм. Михаил Новитский о своем задержании // По-живому» (интервью Михаила Новитского Константину Семину) в следующем посте.
Tags: кино, постсоветские страны
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author