IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 14.07.2021.

Пресса пишет о встрече руководителей России и Беларуси в Санкт-Петербурге:
https://tass.ru/ekonomika/11895653
Цитата: «Кроме того, президенты договорились о кредитной поддержке Белоруссии в связи с налоговым маневром в России.
…В 2018 году Россия приняла решение о проведении так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% в 2019 году до нуля к 2024 году и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых. При этом цена сырья возрастает. Россия компенсирует убытки от налогового маневра своим нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), но белорусские НПЗ льгот не получают, и цена нефти для Минска увеличивается до уровня мировой, что делает невыгодным реэкспорт нефтепродуктов. Власти Белоруссии оценили ущерб от налогового маневра к 2024 году в $11 млрд».
Непонятно то, что Россия под свой налоговый маневр дает кредит Беларуси. Из-за нашего налогового маневра возрастает цена нефти, реализуемой Беларуси. Цена нефти, реализуемой странам ЕС, не возрастает, потому что они раньше платили пошлину. Беларусь, как член ЕАЭС, пошлину не платила. Поэтому в связи с налоговым маневром цена российской нефти для Беларуси возрастает. Но это же российский налоговый маневр. С какой стати Россия повышает цену на нефть своему партнеру Беларуси, а потом под это дает Беларуси кредит? В этой же статье пишут «Россия компенсирует убытки от налогового маневра своим нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ)». Беларусь союзное с Россией государство. Раз Россия компенсирует своим НПЗ убытки от налогового маневра, можно по этой же схеме компенсировать убытки белорусским НПЗ. Причем компенсация должна быть честной, цена на нефть для Беларуси в итоге должна быть разумной, как раньше.
Этот налоговый маневр несколько мутный. Кто его придумал – вот в чем вопрос. Бремя этого налогового маневра садится на предприятия России (также Беларуси). В конечном итоге за этот маневр расплачивается потребитель (народ) через повышение цен на ГСМ и др. Получается этот налоговый маневр направлен на то, чтобы влезть в карман народа через ГСМ, чтобы увеличить поступления в бюджет.
Мы уже писали о национализации промышленности и недр в России, как об экономической мере.
А с Беларусью в плане нефти нужно договориться, как с российскими предприятиями.
Роль российско-белорусских отношений на данный момент возрастает. Россия и Беларусь на сегодняшний день под зарубежными санкциями. Россия также, как и Беларусь, Киргизия, страна-член СНГ.
России и Беларуси - взаимовыгодного сотрудничества.
Tags: Беларусь, ЕАЭС, СНГ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author