irinsergev

Ингушетия. Сносят дом О. Титиева в Чечне и как это влияет на ЧМ 2018 в России.

Я вчера писала о Дагестане. Васильев и команда, которую он формирует (новый премьер-министр Дагестана и др.), наводят порядок на Кавказе в плане коррупции и экономики. Я вчера писала о том, что желательно не перегибать с показательными мерами в плане борьбы с коррупцией и через это не портить отношения с соседними республиками, да и с самими дагестанцами. Речь идет о показательных мерах, но то, что искореняют коррупцию – это good.

Я также писала, что «Мемориал» активен на Кавказе.

https://www.kavkazr.com/a/29027775.html 

Цитата: «Жители Ингушетии пикетируют Следственный комитет РФ в Москве
Жители Ингушетии, пострадавшие от действий силовиков, 8 февраля провели пикеты у Следственного комитета России в Москве, требуя наказать виновных.
В пикете приняли участие Хасан Кациев, который подвергся пыткам со стороны правоохранителей Ингушетии в 2014 году, Пятимат Далиева, чьего брата в 2016 году убили в отдалении ЦПЭ, Эсет Котиева - мать Вахи Котиева, вынужденного покинуть страну из-за преследования со стороны бывшего начальника ЦПЭ РИ Тимура Хамхоева (как сообщал "Кавказ.Реалии", недавно Котиева задержали в Германии).
Свой пикет провела и Любовь Попова, мать Михаила Попова, который вместе с женой Хадиджей Хамхоевой уже год находится в СИЗО Владикавказа по обвинению в хранении наркотиков. Они заявляют, что дело против них сфабриковано.
Пикетчики также поддержали ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, которого обвиняют в хранении оружия и оскорблении представителя власти».

Подруга высказала мысль - нарушения везде могут быть.

На данный момент раскачивают Ингушетию, как в свое время Чечню через «Мемориал».  

Если нарушения имеют место быть, желательно их исчерпать.

А то, что сейчас пытаются в Ингушетии делать тоже самое, что и в Чечне, дает возможность руководителю Ингушетии обратить внимание, не только на нарушения, а также деятельность на «Мемориала» и различных правозащитников. Если правозащитник направлен на защиту населения, его можно оправдать. Если же это деятельность по разжиганию розни в регионе, то можно на основании закона призвать его к порядку. 

На мой взгляд, способствовать наведению на Кавказе порядка в плане безопасности и противостояния угрозам, мог бы лидер Ингушетии и его окружение.

Пишут, что в Чечне сносят дом Оюба Титиева: 

https://www.kavkazr.com/a/29031205.html

Цитата: «В Чечне сносят дом Оюба Титиева
Власти Чечни на днях объявили жителям 37 домов в посёлке Курчалой, что их дома будут снесены, а на из месте построят торгово-развлекательный центр. Выехать жителям надо до 12 февраля, сообщает 9 февраля правозащитный центр "Мемориал".
 

О планах перестройки района было известно и ранее, но конкретные сроки никому не сообщались.
 

По странному совпадению, в числе построек, которые решили снести - дом арестованного руководителя грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева.
 

Как сообщает "Мемориал", с жильцами сносимых домов не подписано никаких договоров. Также нет информации о том, где они будут расселены.
 

Ранее в Чечне подобным образом были выселены жители домов на одной из улиц в Шали. О сносе им также не сообщали заранее, выезжать приходилось в срочном порядке, рассказал "Кавказ.Реалии" один из жильцов. Людям пришлось временно переехать к родственникам».

Подруга придерживается мнения, что такие действия не приводят к решению вопроса с «Мемориалом», а обостряют ситуацию и выставляют руководство Чечни в невыгодном свете. Дом человека сносить не дело.

У мэтра был текст о футболе.

https://www.championat.com/football/news-3339311-fifa-prizyvajut-otkazat-sbornoj-egipta-v-vybore-chechni-v-kachestve-bazy-chm-2018.html

Цитата: «ФИФА подтвердила заявку сборной Египта о выборе Чечни в качестве базы во время чемпионата мира 2018 года, после чего получила несколько звонков с призывами изменить это решение в связи с обвинениями в нарушении прав человека в адрес главы региона Рамзана Кадырова, сообщает AP News.
 

«Решение ФИФА использовать столицу Чечни — город Грозный — в качестве одной из баз ЧМ-2018 абсолютно шокирует и возмущает. ФИФА следует пересмотреть своё решение и изменить место для базирования сборной во время ЧМ-2018 вместо Грозного на другой город», — сказала заместитель директора международной правозащитной организации Human Rights Watch по линии Европы и Центральной Азии Джейн Бюкенен.
 

Бюкенен считает, что глава Чечни Кадыров «управляет регионом, как собственной вотчиной, и безнаказанно совершает нарушения прав человека». «Такое решение ФИФА только способствует признанию законным чрезвычайно насильственный режим Кадырова. Это полное безобразие, что ФИФА хочет ассоциироваться с Кадыровым», — добавила она.
 

Организация «Футбол против расизма в Европе» (Fare network), которая борется с дискриминацией в футболе, также считает Чечню неправильным выбором ФИФА в качестве одной из баз ЧМ-2018.
 

«В настоящий момент у нас нет оснований верить в то, что выбор Египетской федерации футбола базироваться в Грозном может вызвать конкретные нарушения прав человека. В ближайшие месяцы ФИФА примет соответствующие меры в области политики прав человека, чтобы изменить оценку сказанного о Грозном в качестве базы ЧМ-2018. Не должно быть никаких сомнений в том, что ФИФА осуждает проявление дискриминации в любой форме, включая дискриминацию по признаку сексуальной ориентации», — заявили в ФИФА».
Вот и результат прямолинейных и не всегда обоснованных действий против «Мемориала» и его членов в Чечне. Еще нетрадиционную ориентацию примешали.

То, что Титиев содержится под стражей и попытки вытеснить из Чечни его семью (писали, что семья Титиева уехала из Чечни) и его самого (я привела статью о том, что сносят дом Титиева), вывели через ЧМ 2018 по футболу. 

Две статьи о Египте: 

https://lenta.ru/news/2018/02/09/sinai/

https://www.kommersant.ru/doc/3541846 

В них пишут, об антитеррористической операции в Египте перед туристическим сезоном.

А также о том, насколько сможет восстановиться туризм россиян в Египет и от каких факторов это зависит. 

В любом случае, для Египта туризм один из пунктов пополнения бюджета.

Вряд ли, футболистов будут ущемлять в Чечне. 

Поэтому перед ЧМ 2018 можно предупредить Египет, что Россия постепенно будет отправлять в эту страну туристов при том условии, что они будут в безопасности. Со своей стороны, Россия гарантирует комфортные условия египетской команде во время ЧМ 2018 в Чечне.

Я во вчерашнем посте написала о том, что Собчак с подачи «Новой газеты» встречалась с представителями Минфина США (источник информации «BBC Русская служба»). 

На мой взгляд, есть ли смысл от таких встреч - неизвестно. Человек такими действиями только подставляется. По сути США и Запад и так пристально следят за всеми событиями в России. Они сами предпринимают всё для того, чтобы через наши недостатки взвалить свои проблемы на Россию.

Последний пример - Чечня. 

Я уже писала, что с попытками расшатать Кавказ желательно бороться законными методами. Не нужно вестись на такие тенденции, что в нашей стране есть пытки, ущемление прав. К примеру, властям региона извне дается такое направление, и они в этом ключе действуют. 

Желательно действовать в рамках закона. Если Титиев лично не нарушал закона и его семья вела себя в рамках законодательства, не нужно им угрожать и сажать.

Лучше приглядеться к тому, чем занимается «Мемориал». Кто именно поджег офис «Мемориала», машину этой организации. Если виноват сам «Мемориал» - это повод для обвинения. Если же действовали другие силы - тоже не есть good. Желательно изучить всю деятельность «Мемориала».

Есть очень грамотный и разумный руководитель Ю. Евкуров. Под его руководством со всеми влияниями извне в плане расшатывания Кавказа, я полагаю, можно разобраться. 

Но устраивать противоправные действия властям республик тоже не стоит. Как показал ЧМ мира 2018 - все тенденции в России прослеживаются другими странами и организациями. Любой недостаток только повод для того, чтобы помешать России провести различные мероприятия или же помешать экономике, политике нашей страны.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author