IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем.

Мы в одном из постов писали, что сегодняшние события в какой-то мере повторяют историю СССР, начиная с середины 80-х по начало 90-х.
Одно из таких событий носит название «Декабрьские события в Алма-Ате»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Декабрьские_события_в_Алма-Ате
Цитата: "Декабрьские события в Алма-Ате, известные также как Желтоксан (каз. Желтоқсан көтерілісі — Декабрьское восстание) — выступления казахской молодёжи, произошедшие 17—18 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР, принявшие форму массовых протестов и народных восстаний против (решений) тогдашней коммунистической власти. По официальной версии, волнения начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва о снятии с должности первого секретаря Коммунистической партии Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его на ранее никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома КПСС. Участники митинга, перешедшего в массовые беспорядки и побоища, требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения. Позже волнения казахской молодёжи прошли и в других городах и регионах Казахстана. Декабрьские события в Казахстане стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра, позже аналогичные события произошли и в других национальных республиках Советского Союза".
Судя по цитате, первые национальные волнения в СССР произошли в Казахстане. Это было началом развала СССР.
Википедия сообщает о роли Н. Назарбаева в этих волнениях:

"Предыстория
В ходе XXVII съезда КПСС Динмухамед Кунаев подал Горбачёву заявление о своей отставке. В декабре 1986 года состоялся XVI съезд Коммунистической партии Казахстана — последний под руководством Д. А. Кунаева. Негласно, подходящим кандидатом на освобождающееся вскоре место первого секретаря ЦК КПК считался относительно молодой и активный лидер — председатель совета министров республики Нурсултан Назарбаев. За своё долгое время у власти в Казахской ССР Кунаев активно помогал Назарбаеву, как и другим молодым казахам из села, продвигаться по местной партийной лестнице. Тем не менее, по неизвестным личным мотивам Кунаев начал резко противиться назначению Назарбаева.
«Кунаев не был аскетом, — пишет тогдашний первый заместитель председателя КГБ СССР Ф. Д. Бобков, — но его бескорыстию могли бы позавидовать многие. Правда, в его ближайшем окружении оказалось немало людей, замешанных в подозрительных делах. Они-то и выступили подстрекателями беспорядков, воспользовавшись экспансивностью молодёжи. Свою лепту внесли и некоторые преподаватели вузов, отличавшиеся националистическими настроениями».
11 декабря 1986 года без участия Кунаева состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, удовлетворившее его просьбу об уходе на пенсию. 16 декабря на Пленуме ЦК КП Казахстана, продолжавшемся всего лишь 18 минут, Кунаев был отправлен в отставку, причём это было накануне его 75-летия (12 января 1987 года), а на его место избран член ЦК КПСС Г. В. Колбин.
… В начале 1987 года было принято постановление ЦК КПСС, в котором происшедшее объявлялось проявлением казахского национализма. Однако в дальнейшем в связи с развитием процессов перестройки и изменением политической конъюнктуры позиция центральных властей изменилась. 9 января 1989 года на пост второго секретаря был поставлен этнический казах, а 22 июня того же года Назарбаев сменил Колбина на посту главы республики. 14 ноября 1989 года группа депутатов Верховного Совета Казахской ССР во главе с писателем Мухтаром Шахановым обратилась в ЦК КПСС с просьбой о снятии формулировки «проявление казахского национализма», и формулировка была отменена.
… Казахстан провозгласил независимость 16 декабря 1991 года, ровно через пять лет после Желтоксана. Многие документы, касающиеся декабрьских событий, хранятся в архивах Москвы и Алма-Аты и не были обнародованы, в частности, не до конца ясна роль Н. А. Назарбаева".
То есть это была борьба за власть со стороны Н. Назарбаева. Этой борьбе дали национальный окрас. Беспорядки без поддержки извне организовать нельзя. Вероятнее всего, Н. Назарбаев и его окружение сотрудничали с США.
Сам Н. Назарбаев, как и М. Горбачев, пришел к власти по партийной линии и не совсем честно занял свой пост. Назарбаев, судя по фильму, о котором пойдет речь ниже, как и Горбачев, любит пиар и успех. На этом играют США.
Н. Назарбаев, как и Б. Ельцин, добирался до власти через организацию беспорядков, и складывается впечатление о его сотрудничестве с США. Беспорядки без поддержки извне организовать непросто.
Н. Назарбаев до 2019 года был у власти. Он как бы застал и сегодняшнее руководство России.
Получается, Н. Назарбаев объединяет в себе, амбициозного и пиаристого Горбачева, а также любящего власть Ельцина, ещё Назарбаев работал с сегодняшним руководством России.
Пишут, что режиссер И. Лопатенок снял о Назарбаеве фильм «Qazaq. История Золотого человека» (продюсеры И. Кобзев, О. Стоун, интервьюер О. Стоун). Насколько уж Назарбаев золотой человек, сложно сказать. Но, получается, Н. Назарбаев это непростая персона.
Мы посмотрели «Эксклюзивное интервью с авторами фильма «Qazaq. История Золотого человека»:

https://www.youtube.com/watch?v=LeGQcN9HTZo&t=1081s
О золотом человеке и об истории Казахстана в интервью активно говорил И. Лопатенок. О. Стоун сказал, что его волнует будущее планеты – возобновляемые источники энергии и другие экологические вопросы. Также О. Стоун сказал, атомная энергия на сегодняшний день не столь дорогая и без выбросов.
И. Кобзев, похоже, отвечал за продюсирование фильма.
Телеканал КТК пишет, что 6-го июля состоялся предпремьерный показ кинофильма «Qazaq. История Золотого человека». Также телеканал КТК анонсировал, что покажет этот фильм на телеэкране.
Информация о телеканале КТК:

https://ru.wikipedia.org/wiki/КТК_(телеканал)
Цитата: "Акционерами телеканала являются: ЧФ «Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации» 83,34% и ТОО «Медиа-инвест» 11,20%".
Кстати, мы не смогли традиционным способом попасть на сайт телеканала КТК. Мы так поняли, что этот сайт запрещен в России.
В общем, фильм «Qazaq. История Золотого человека» показали на предпремьерном показе в Казахстане. Также этот фильм показал телеканал, принадлежащий Фонду Первого Президента Республики Казахстан.
По каким-то причинам в Казахстане широкого показа фильма «Qazaq. История Золотого человека» не было. Возможно, это связано с тем, что фильм будут показывать на международных кинофестивалях. Может быть, сегодняшнее руководство Казахстана ждет реакции других стран СНГ на фильм «Qazaq. История Золотого человека».
И. Лопатенок в интервью сказал, что он гражданин США:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лопатёнок,_Игорь_Зиновьевич
И. Лопатенок гражданин США и России, он эмигрировал сравнительно недавно.
И. Лопатенок также сказал, что фильм о Н. Назарбаеве, включающий интервью с первым президентом Казахстана, обсуждался с 2015 года (инициатором выступал Лопатенок). Также в интервью телеканалу «Хабар» Лопатенок сказал, что «Qazaq. История Золотого человека» будут показывать на Венецианском фестивале.
Информация о фильме:

https://baigenews.kz/news/pro_chto_dokumentalnyy_film_-qazaq-_istoriya_zolotogo_cheloveka-_posvyashchennyy_elbasy/
В статье пишут, что О. Стоун задавал Н. Назарбаеву острые вопросы.
Широкий показ фильма еще не состоялся, поэтому мы этот фильм, как и многие зрители, не смотрели.
Идет очень сильный пиар фильма, фильм хотят показать на серьезных кинофестивалях и устроить прокат по миру. А сериал на основе фильма хотят разместить на американских интернет-площадках. На основе невошедшей в фильм информации И. Лопатенок хочет написать книгу (анонсирует 700 страниц).
Весь этот пиар выставляет Казахстан, как самостоятельную страну, а Н. Назарбаева, как спасителя казахской нации и золотого человека.
Правда, в конце интервью телеканалу «Хабар» О. Стоун сухо сказал, что они могут снять фильм и о Си Цзиньпине. Видимо, Казахстан через кредиты зависит от Китая.
Вероятнее всего, к Назарбаеву с предложением о создании фильма обратились из США (Лопатенок живет в США). Назарбаев, как человек любящий пиар, согласился.
Такой фильм, а тем более сильный пиар создают вопросы со стороны других стран СНГ к Н. Назарбаеву. Были и есть другие сильные лидеры стран СНГ. Они не пиарятся и не выставляют себя спасителями отечества. Тем более, судя по статье о фильме, Казахстан после СССР кроме строительства дорог ничем не отличился. А дороги по миру строит Китай. В интервью, а также в статьях говорится о роли Назарбаева в остановке ядерной гонки. Якобы, он объявил Казахстан мирной страной. Скажем так, отсутствие ядерных амбиций у Казахстана было выгодно США. Что США хотели, то Назарбаев и сделал. А противостоять ядерной державе США может только ядерное государство. Что Россия, которая входит в ОДКБ, и делает. Казахстан входит в ОДКБ. Страны ОДКБ, в том числе и ядерное государство Россия, Казахстан и защищают. О. Стоун в интервью говорил о балансе сил в мире. ОДКБ и ядерное государство Россия это силы, которые служат балансу сил в мировом пространстве.
Также этот фильм может создать неясность в отношениях России и Казахстана. Хотя на данный момент в Казахстане другое руководство.
О. Стоун снимал фильм «Интервью с Путиным». У О. Стоуна могут возникнуть неясности в отношениях с Россией. О. Стоун снимает фильмы о разных странах, а также их руководителях. В данном случае идёт уж очень большой пиар фильма и личности Н. Назарбаева.
Те, кто задумывал фильм «Qazaq. История Золотого человека», все эти факторы, вероятнее всего, учел.
Этот фильм может внести неясность в отношениях между странами СНГ, а также между Россией и О. Стоуном. Второго развала СССР (в данном случае СНГ) не хотелось бы. О. Стоун прогрессивный режиссер, который снимает по всему миру и в хороших отношениях с Россией.
В конце интервью И. Лопатенок объявил, что Киргизия бедная страна, а также на Украине слабый президент.
О Киргизии ему, видимо, рассказали те, о ком Лопатенок снимал фильм. Похоже, США руками Казахстана делает так, чтобы Россия не поддерживала в экономическом плане Киргизию. Киргизия, как и Таджикистан, отвечает за центральноазиатский регион. В этой стране стоит российская военная база.
А текст об Украине может быть заказом от США.
О В. Зеленском много говорят. Похоже, В. Зеленский пытается отвечать за свою страну и старается не уступать в определённых вопросах.
Кстати, об Украине. Пишут, что подал в отставку А. Аваков:

https://ria.ru/20210713/avakov-1741126309.html
Арсен Аваков производит впечатление ответственного и неслабого человека. Что уж побудило его к отставке, трудно сказать.
Постсоветским странам – гармоничного развития и взаимовыгодного сотрудничества.
P.S. О книге Ч. Чаплина «Моя биография» в одном из следующих постов.
Tags: кино, постсоветские страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем.

    «Комсомольская правда» сообщает: https://www.kp.ru/daily/28344.5/4490281/ Мы статью прочитали, заодно посмотрели выступление Дины…

  • Обо всем.

    Мы пишем о странах СНГ. Телеканал «Мир 24» сообщает "Беларусь к концу года начнет производство «Спутника V» по полному…

  • Обо всем 2.

    https://lenta.ru/news/2021/10/05/energyfish/ Евросоюз сегодня, как союз, работает. Мы не знаем, что будет дальше (может быть, Евросоюз будет…

Comments for this post were disabled by the author