IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем.

Мы 8-го июля в нашем городе посетили концерт под названием «Симфоническое Кино». На концерте «Симфоническое Кино» мелодии группы «Кино» играли гитарист Юрий Каспарян и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан.
Вот что написано о «Симфоническом Кино» на сайте проекта:

http://www.symphokino.ru/
Цитата: «Впервые оркестровые версии легендарных песен "Кино" были написаны известным современным композитором Игорем Вдовиным в 2010 году для грандиозного фестиваля "20 лет без КИНО". Композиции были настолько тепло приняты публикой, что было решено подготовить сольную программу, добавив знаковую для всех меломанов гитару Юрия Каспаряна. Так и родилось "Симфоническое КИНО" – в истории русского рока проект, не имеющий аналогов».
Мы, как зрители концерта «Симфоническое Кино», подтверждаем - это, действительно, удивительный рок-концерт. Даже не рок-концерт, а сплав рок музыки и симфонического исполнения. Российский рок энергетически сильный, это его отличает от зарубежного рока. Эту энергетику композитор И. Вдовин передал через оркестровые версии песен группы «Кино».
Игру оркестра дополняет виртуозная игра на гитаре Ю. Каспаряна. Песни группы «Кино» были написаны в 80-е годы. На концерте «Симфоническое Кино» текст песен не исполняется, но есть энергетически мощная музыка группы «Кино».
Мы, как зрители, в 80-е и в последующие годы слушали музыку и тексты группы «Кино». Какие-то тексты были понятны, что-то не совсем понятно. Хотя стихи в песнях группы «Кино» написаны хорошо. Но музыка и энергетика у группы «Кино» всегда была. Юрий Каспарян на концерте «Симфоническое кино» всё объяснил через музыку.
Вот что примерно сказал один из лидеров группы «Кино» Ю. Каспарян (по крайней мере, мы так поняли. Мы то, что поняли, будем перемежать текстами песен группы «Кино»).
Группа «Кино» была создана в советское время. Мы были молодыми людьми, которые хотели написать качественную музыку, стать несколько известными, если будет возможность, заработать на своих песнях. Но наступила середина 80-х, Перестройка. В страну хлынул капитализм и началось насаждение чуждой идеологии -
«Между Землей и Небом – Война!». Насаждение было сильным и было непонятно, где правда, а где ложь:
«Здесь не понятно, где лицо, а где рыло
И не понятно, где пряник, где плеть
Здесь в сено не втыкаются вилы
А рыба проходит сквозь сеть
И не ясно, где море, где суша
Где золото, а где медь
Что построить, и что разрушить
И кому, и зачем здесь петь?»
Мы противостояли лжи, которую навязывали Советскому Союзу и писали свои песни.
Мы требовали изменить существующее положение вещей (вторжение капитализма, уступку интересов СССР). Мы требовали перемен не у Брежнева, при котором была создана и развивалась группа «Кино». Мы требовали перемен у Горбачева, который уступал СССР и социализм:

«Вместо тепла - зелень стекла
Вместо огня - дым
Из сетки календаря выхвачен день
Красное солнце сгорает дотла
День догорает с ним
На пылающий город падает тень
Перемен!
Требуют наши сердца
Перемен!
Требуют наши глаза
В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации вен
Перемен!
Мы ждём перемен!».
Перемены случились, но не в ту сторону. В этом насаждении капитализма устал и погиб в автокатастрофе лидер группы В. Цой:
«Группа крови - на рукаве, мой порядковый номер - на рукаве,
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве.
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!».
За то время, когда создавались песни группы «Кино» и проводились туры, эта группа стала культовой. Культовой в том смысле, что песни были честными и красивыми, а творчество группы «Кино» совпадала с интересами страны. В. Цой погиб, а группа «Кино», песни этой группы, а также интересы страны остались. За это я и отвечал все эти годы, сказал один из лидеров группы «Кино» Ю. Каспарян. Он продолжил – на сегодняшний день в стране происходят серьезные события. Россия вместе со странами бывшего СССР противостоит капитализму. Как бы возвращаются события середины и конца 80-х. Эти события в какой-то мере совпадают с сегодняшним днем. Мы через музыку рассказываем вам свою правду и противостояние, которое было в 80-е.
Далее идет текст от нас. То, что группа «Кино» культовая много говорят. Но, чтобы это понять, нужно сходить на концерт «Симфоническое Кино». Мы на этот концерт сходили и подтверждаем, группа «Кино» и ее творчество, действительно, культовые.
Когда есть успех такого уровня, может закружиться голова от успехов, можно в этом успехе потерять себя. Судя по виду Ю. Каспаряна с участниками группы «Кино» этого не случилось. Ю. Каспарян молодо выглядит, но несмотря на культовость группы «Кино» держится скромно. Ю. Каспарян пронес творчество группы «Кино» все эти годы. А композитор И. Вдовин вместе Ю. Каспаряном продолжил развитие группы «Кино», дал новое дыхание творчеству знаменитой группы.
Мы переходим непосредственно к концерту. На концерте музыканты играли вживую. Концерт «Симфоническое Кино» оставляет сильное впечатление, хотя это оркестровое исполнение рока и там не используются слова песен. Зрители подпевали мелодиям группы «Кино» (они знали тексты песен). Между мелодиями зрители скандировали исполнителям - «Молодцы». Юрия Каспаряна и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, которые исполняли «Симфоническое Кино», зрители 3 раза вызывали на бис. И все 3 раза исполнители вновь играли музыку группы «Кино». Вместо объявленного 1 часа, концерт шел 1,5 часа.
Ю. Каспаряну спасибо от зрителей за то, что он сохранил энергетику группы «Кино» и смог ее донести до зрителя через «Симфоническое Кино». И. Вдовину благодарность от зрителей за яркую оркестровую версию песен «Кино». Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан вместе с Юрием Каспаряном прекрасно сыграли музыку культовой группы «Кино».
Мы, когда смотрели концерт «Симфоническое кино» тоже захотели поделиться своими можно сказать переживаниями, событиями сегодняшнего дня.
«Между Землей и Небом – Война!» - это есть и сегодня. Когда в прошлом году случились события в Беларуси, я сильно переживала. Нужно отметить, что я человек неэмоциональный и когда касается рабочих текстов пишу их как бы от ума, это мысленный анализ. А события в Беларуси дали по нервам. Если мы уступим последний оплот социализма, что же с нами будет, подумала я. Тем более, Беларусь моложе России. Беларусь не прошла через кровавый и отрицательный опыт капитализма, как Россия, начиная с 90-х. Подруга меня успокоила – она сказала, что нужно собраться и как мы обычно делаем, написать анализ событий в Беларуси, поддержать прогрессивные силы в этой стране. Что мы и сделали. С августовских событий прошел год и можно сказать Беларусь выдержала давление извне (кстати, прошла информация, что Протасевич вышел в Твиттер). Если мы отстояли одну постсоветскую страну, хочется верить, что получится всё вернуть на круги своя и в других странах бывшего СССР.
Юрию Каспаряну, Игорю Вдовину, и Государственному симфоническому оркестру Республики Татарстан еще раз спасибо за концерт.
Мы этот пост писали под видео «Концерт "Симфоническое КИНО" 16.10.14 Минск. Дворец Республики».
Концерт «Симфоническое Кино» проходил в рамках Фестиваля Karakuz Almet Fest.
Мы говорим спасибо благотворительному фонду "Татнефть", который организовал концерт «Симфоническое Кино», а также фестиваль Karakuz Almet Fest в нашем городе.
О фестивале Karakuz Almet Fest и других концертах данного мероприятия в следующих постах.
P.S. Мы также читаем «Мою биографию» Ч. Чаплина и следим за творчеством режиссера О. Стоуна. Об этом в следующих постах.
Tags: фестиваль
Subscribe

  • Спорт 2.08.2021.

    https://www.sport-interfax.ru/olymp2020/782120 Мы поздравляем российскую олимпийскую сборную с победами на десятый день Олимпиады-2020. Мы сегодня…

  • Обо всем 2.08.2021.

    Мы посмотрели документальный фильм «Олимпиада-80. Больше, чем спорт». В фильме приводятся ранее неизвестные факты. Оказывается, открытие Олимпиады в…

  • Спорт 3.

    Сайт Олимпийского комитета России приводит интервью главы ОКР Позднякова:…

Comments for this post were disabled by the author