IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Обо всем.

Мы посмотрели видео «Вадим Гигин – о попытке блицкрига в Беларуси, суверенитете при Лукашенко, санкциях и независимости». Это интервью кандидата исторических наук, декана факультета философии и социальных наук БГУ Вадима Гигина журналисту Марату Маркову в рамках передачи «Марков. Ничего личного» (телеканал ОНТ, Беларусь). Под видео есть также текстовая расшифровка интервью:
https://ont.by/news/vadim-gigin-o-popytke-blickriga-v-belarusi-suverenitete-pri-lukashenko-sankciyah-i-nezavisimosti
В интервью обсудили также независимость Беларуси. Возможно, Украина не сохранила свою независимость. Есть попытки переложить эти проблемы на Беларусь.
Цитата из интервью:
«В. Гигин: Многие из тех, кто выходил на улицы, протестующие, они ведь не столько против Лукашенко выступали, это были антиэтатистские выступления, это были протесты, да, постковидная часть, но против вообще государства как института на самом деле. Мы ведь проводим аналогии, в этом вопросе есть подтекст: а как в других странах? Этот же вопрос стоит и на Западе, и на Востоке, и в Китае, и в России, и в Бельгии, в Нидерландах, и в США. Вот этот знаменитый штурм Капитолия. Почему эта проблема резко актуализировалась? Хотим мы того или нет, есть объективный процесс. Мы переживаем этап кризиса национального государства. Не факт, что оно отомрет. Оно когда-то появилось в XVII веке, Великая французская революция в XVIII веке зафиксировала, французские просветители дали теоретическую основу этим идеям. Но прошло время, появились транснациональные корпорации, мир глобализируется, глобализация создает вызов для суверенных государств. Многим бизнесменам, тем, кто работает, перемещается, становится мобильным, им становится тесно в рамках национального государства. Но национальное государство свой потенциал не исчерпало. И этот кризис, который мы сейчас наблюдаем в условиях глобализации, не факт, что эта форма исчезнет. Но мы должны выработать всем миром ответ. Явно, что государство как институт не будет таким, каким было, например, на стадии распада Советского Союза. Но это уже задача новых поколений белорусских граждан. А наша задача для того, чтобы у них была возможность сделать такой выбор, сейчас нашу страну защитить, защитить независимость, суверенитет и ту модель развития, как мы ее понимаем. А они уже дальше будут решать».
Мы учились в школе в советское время. В советском учебнике истории было написано, что после Первой мировой войны возрастает роль транснациональных компаний и они начинают диктовать свои правила при развитии мирового сообщества. Транснациональные компании приводились, как часть капиталистического строя. О таких компаниях и их роли в учебнике было написано, что это следующий этап развития капитализма (такой капитализм развивается после Первой мировой войны было написано в учебнике). От себя можем добавить, что роль транснациональных корпораций ещё больше возросла после Второй мировой войны.
В России капитализм. Мы сами освоили работу одной из нефтяных корпораций (нефтяные корпорации обычно работают не только в рамках страны). После корпорации мы начали как бы отвечать за страну Россию, писать посты о нашей стране. Через 4 года мы начали писать посты не только о России, но и о СНГ.
Это мы к чему. Ни одна транснациональная компания не может заменить страну или же быть сильнее страны. Корпорация в переводе на советский язык это министерство. Министерства в СССР были частью народного хозяйства. Советские министерства не захватывали другие страны и не диктовали свои правила в мировом пространстве. Получается, транснациональные корпорации это порождение капиталистических стран. Но тех капиталистических стран, которые являются империалистическими. Россия не империалистическая страна. Поэтому интересы российских корпораций хоть и имеют международный объем, российские корпорации не захватывают экономики других стран.
Что же касается развития мирового сообщества, мир идет в сторону коммунизма, социализма. При таком строе корпорации останутся. Но они перестанут быть захватническими. Это будут, к примеру, как министерства в СССР. Государства тоже будут. Социализм не отменяет государства. Что же касается СССР, это государство перестало существовать в 1991 году. Но сотрудничество между странами СНГ остается. Это сотрудничество не в рамках одной страны, а в рамках различных союзов (СНГ, ЕАЭС, ОДКБ).
На данный момент постсоветские республики развиваются и противостоят угрозам, поступающим со стороны своего региона. Беларусь не берет на себя Евросоюз, Украину и Прибалтику.
В прессе прошла информация, что Таджикистан обратился к странам ОДКБ. Таджикистан обращается за помощью к ОДКБ в плане противостояния терроризму, который исходит от Афганистана. Россия противостоит санкциям, также сотрудничает с постсоветскими странами в рамках различных союзов. Бывший СССР на данный момент развивается примерно так.
В интервью речь шла также о встрече на высшем уровне между Россией и США. Новая администрация США через эту встречу решала свои внешне и внутриполитические проблемы. Раз США выступили с инициативой о встрече, Россия не стала обострять отношения и участвовала в этой встрече. Россия и США страны-соперники. Это как Украина и Беларусь. Соперники не значит враги. Но Украина периодически пытается переложить свои проблемы на Беларусь. Тоже самое делает США, но в плане России.
В конце интервью В. Гигин ответил на вопрос М. Маркова:
«- Марат Марков: Вадим Францевич, что для вас независимость?
- Вадим Гигин:
Для меня независимость – это возможность жить на своей земле и определять собственную жизнь, понимать, что никто тебе ничего не будет диктовать извне. Меня очень сильно когда-то покоробил разговор с одним еврочиновником, который говорил: слушайте, хороший у вас там Президент, понятно, сильный, да, но что вы ерепенитесь, все свою какую-то модель развития, возьмите там, как у нас, в Латвии, Литве. Я говорю: так, а у вас откуда? А мы взяли из Германии. Вот я не хочу так. Я хочу, чтобы мы, русские, украинцы, литовцы, сами могли определять правила своей жизни. Вот писать правила своей жизни – это и есть независимость!».
Мы с этим мнением согласны. Судя по интервью, В. Гигин грамотный и идейный историк (о том, что у М. Маркова хорошие интервью мы уже писали).
России и Беларуси – успешно противостоять давлению извне при взаимовыгодном сотрудничестве в рамках ЕАЭС, СНГ.
Tags: Беларусь, постсоветские страны
Subscribe

  • Спорт 2.08.2021.

    https://www.sport-interfax.ru/olymp2020/782120 Мы поздравляем российскую олимпийскую сборную с победами на десятый день Олимпиады-2020. Мы сегодня…

  • Обо всем 2.08.2021.

    Мы посмотрели документальный фильм «Олимпиада-80. Больше, чем спорт». В фильме приводятся ранее неизвестные факты. Оказывается, открытие Олимпиады в…

  • Спорт 3.

    Сайт Олимпийского комитета России приводит интервью главы ОКР Позднякова:…

Comments for this post were disabled by the author