irinsergev

МИД предупреждает о попытках обвинить Россию в хакерских атаках на Олимпиаду

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3060455

Цитата: «Нам известно, что в западных СМИ планируется вброс псевдорасследований на тему «русского следа» в хакерских атаках на информационные ресурсы, связанные с проведением зимних Олимпийских Игр в Республике Корея. Никаких доказательств, естественно, миру, как и прежде, представлено не будет. К этой антироссийской кампании могут быть привлечены не только ангажированные СМИ («Вашингтон пост», «БаззФид» и др.), но и давно имеющие тесные связи с ЦРУ и АНБ IT-компании («Трэтконнект», «ТрендМикро», «Есет» и др.).

Подозреваем, что таким образом готовится очередная провокация. Видим в ней знакомый сценарий: по той же схеме Россию обвиняли в «срежиссированной» атаке на своих же миротворцев в Южной Осетии в день открытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Последующее расследование показало, что напала Грузия. Очевидно, за эти годы  ничего нового не изобретено. Определенные силы вновь пытаются использовать алгоритм «российской угрозы» олимпийскому движению».

http://www.mk.ru/sport/2018/02/02/alternativnye-olimpiade-sorevnovaniya-proydut-v-sochi.html

Цитата: «Альтернативные Олимпиаде соревнования пройдут в Сочи и других городах России

Министерство спорта России нашло способ поддержать спортсменов, до последнего ожидавших приглашения на Игры в Пхенчхан, но так его и не получивших. Для них будет организован турнир в Сочи. По сообщению источника, альтернативные соревнования пройдут в ближайшее время и объединят 500 атлетов из разных стран.

Как заявил министр спорта Павел Колобков, наши атлеты не должны оставаться без практики, особенно в тех видах, где у нас много не допущенных.

— Проведем ряд турниров для спортсменов, которые не вошли в список, в России и пригласим иностранных спортсменов, потому что спортсмены должны соревноваться. Запрета на участие в других соревнованиях у не приглашенных МОК нет, — подчеркнул Колобков.

С точки зрения технической готовности, именно спортсооружения Сочи, столицы Игр 2014 года, находятся сейчас в оптимальном состоянии. Но есть и другие города, например, Ханты-Мансийск. Скорее всего, он и ещё несколько мест с хорошими аренами тоже будут задействованы.

— В первую очередь необходима инициатива федерального центра. Взвешенная и подготовленная. Такие вещи принимать с бухты-барахты нельзя. Город имеет хорошую спортивную инфраструктуру и организационный опыт, чтобы состоялись подобные соревнования. Вместе с тем необходима инициатива федерального центра. И проведена большая организационная работа, — прокомментировал сообщения о турнире заместитель главы администрации Сочи Сергей Юрченко.

Идея проведения поощрительного спортивного мероприятия получила поддержку на самом высоком государственном уровне. Президент России Владимир Путин поручил Правительству проконтролировать организацию и проведение соревнований.

…Кроме того, президент обратил внимание на необходимость телетрансляций этого турнира и для увеличения числа заинтересованных зрителей и болельщиков».

Скорее всего, Россия не берет на себя Олимпиаду в Пхенчхане, с этим связаны планы по обвинению России в хакерских вмешательствах.

Для того чтобы избежать обвинений в преступлениях в цифровом пространстве, России желательно предпринять меры. 

В России есть свои программисты и соответствующие службы, которые прослеживают события в киберпространстве. Желательно активировать их, чтобы они были на страже и предупреждали о попытках взломов и других мерах от имени России. Можно также взять информацию у Викиликс – эта организация знает всё и обо всем.

Часть полученной информации можно опубликовать от имени России, небольшую часть от имени Викиликс. Викиликс желательно сильно не подставлять. Ассанж пока находится в эквадорском посольстве. Да и сам Викиликс – это организация, а не страна.

Порядок в киберпространстве нужно постепенно наводить самим при поддержке Викиликс и лояльных к России стран. Пока Россия сама себя не защитит от атак такого рода, а также не ответит на огульные обвинения, США и западные страны так и будут заниматься пиратством в киберпространстве.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author