IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 3.

https://www.kommersant.ru/doc/4869898?from=other_read
Цитата: «Мероприятие, на котором, среди прочего, обсуждали и ситуацию в Афганистане, оказалось как нельзя более актуальным — именно в день его начала стало известно, что боевики террористического движения «Талибан» (запрещено в России) взяли под контроль погранзаставу Шерхан-Бандар всего в 170 км от таджикской столицы. Эту точку пересечения границы можно назвать ключевой для торговли между постсоветским пространством и Афганистаном, а конкретно для Таджикистана это еще и путь в Иран, который, несмотря на непростые отношения, остается важным торговым партнером».
Трудно сказать, насколько уж актуален Таджикистану доступ в Иран. А вот для Афганистана эта погранзастава имеет роль: «Эту точку пересечения границы можно назвать ключевой для торговли между постсоветским пространством и Афганистаном».
Можно со стороны Таджикистана на некоторое время заблокировать всякое движение через эту точку (как торговое движение, так и другое). Это и будет предупреждением агрессивным силам в Афганистане. Такие же приграничные точки, наверняка, есть в Узбекистане, Пакистане, Индии, Китае и других граничащих с Афганистаном странах. Если террористические силы в Афганистане будут выходить из-под контроля, каждая из этих стран может сделать на некоторое время аналогичный шаг.
Афганских террористов, возможно, перенаправляют на соседние страны. В том числе, и на страны ОДКБ. Это может осуществляться для того, чтобы отвлечь внимание России от Сирии.
Всем странам – мирного развития.
Tags: Центральная Азия, Южная Азия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author