IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 25.06.2021.

В Иране новый президент:
https://www.bbc.com/russian/features-57516712
Википедия о новом президенте Ирана сообщает:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Раиси,_Ибрагим
Информация об уходящем президенте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рухани,_Хасан
Может быть, бывший и вновь избранные президенты Ирана в некотором роде соперники. Ибрагим Раиси сторонник карьеры и власти. Поэтому он избрался президентом Ирана, также хочет стать аятоллой. Вышеприведенные источники пишут, что Раиси не особо образован и сделал карьеру на революции. Можно добавить, что карьера была построена также при удачном браке (информация из Википедии): «Ибрагим Раиси женат на Джамиле Аъламолходе, которая является дочью именитого имама Мешхеда — Ахмада Аъламолоды Хорасани. Джамиля Аъламолода является доцентом Тегеранского университета имени Шахида Бехешти, а также председателем Института фундаментальных исследований науки и техники».
И. Раиси привык сажать (он всю жизнь работал прокурором) и применять ужесточающие меры. При таких мерах легко расшатать страну. Иран попытались расшатать даже при демократичном и образованном Х. Рухани. Обращает внимание, что И. Раиси не допустил до выборов реальных кандидатов на пост президента. Трудно сказать, как будет строиться при И. Раиси внешняя политика Ирана. Возможно, Иран продолжит прежний курс. Внешнюю политику Ирана менять сложно. Иран находится под санкциями.
Достаточно реакционный, а также любящий власть и карьеру президент Ирана в интересах США. В таких странах можно проводить цветные революции. Если руководитель несильный, им можно манипулировать через окружение. Окружение такие руководители выбирают под себя. Как говорится, каков поп - таков приход. Если И. Раиси будут окружать карьеристы, а также любители власти и денег, их можно подбить на действия против Ирана. Карьеристы обычно преследуют только свои интересы, им до страны дела нет. Через такое окружение можно подговорить И. Раиси на нужные для США мероприятия. Раиси в карьере опирается также на сильных людей. В Иране на данный момент есть аятолла. Возможно, аятолла поможет Ирану держать нужный курс. Но Раиси хочет занять и место аятоллы.
Как мы уже писали, не очень сильное руководство Ирана в интересах США. Но это не в интересах России и передовых стран.
На этом фоне Россия может обратить внимание на Ирак (СССР на Ближнем Востоке сотрудничал с Ираком и Сирией). Ирак многие проблемы перекладывает на Сирию и опирается на эту страну. При новом руководстве Ирана возрастает роль российско-сирийских отношений. Сирию нужно поддержать в плане борьбы с террористами и зарубежными интервентами (США, Турция).
Tags: Ближний Восток, Персидский залив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author