IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Новости 24.06.2021.

Новости о Центральной Азии:
https://uz.sputniknews.ru/20210623/taliby-kontroliruyut-tadjikskuyu-granitsu-chto-dalshe-19383700.html
https://tj.sputniknews.ru/20210623/shoygu-prizval-neotlozhnye-meri-afganistan-1040381608.html
https://tj.sputniknews.ru/20210623/rahmon-vstrecha-sekretari-sovbeza-sco-1040380476.html
ОДКБ в связи с активностью Талибан принимает меры для защиты стран-членов этой организации.
ОДКБ призывает подключиться к антитеррористическим мерам также страны ШОС.
Цитата из последней статьи:
«ДУШАНБЕ, 23 июн — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с главами делегаций, участниками 16-го заседания секретарей Совбезов стран - членов ШОС, сообщает пресс-служба главы государства.
Во встрече приняли участие секретари Совбезов России Николай Патрушев, Казахстана Асет Исекешев, Кыргызстана Марат Иманкулов, Узбекистана Бобур Усманов, Таджикистана Насрулло Махмудзода.
В том числе советник премьер-министра Индии по вопросам нацбезопасности Довал Аджит и Ирана Юсуф Моид, а также директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС Джумахон Гиёсов».
Кроме представителей постсоветских стран, на встрече в Душанбе присутствовали представители Индии и Ирана. По идее, мирный и демократический Афганистан в интересах и Китая. Китай вкладывал деньги в дороги и инфраструктуру Афганистана. Если в Афганистане у власти будут реакционные силы, китайские деньги и вложения могут присвоить.
Еще, похоже, Талибан через захват КПП "Шерхан-Бандар" пытается опираться на соседние страны. Возможно, есть некоторый шантаж:

«Боевики движения "Талибан"* 22 июня захватили главный пограничный переход Афганистана с Таджикистаном — КПП "Шерхан-Бандар", прилегающий к нему населенный пункт и все пограничные посты».
Цитата из первой статьи: «Пентагон и НАТО давно упустили инициативу в Афганистане и маскируют поспешное бегство удобными трактовками. Распространено мнение, что вывод войск США и НАТО из Афганистана — стратегическая западня для России и ряда стран Южной и Центральной Азии — геополитических противников Запада. Напомню, Афганистан граничит с Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Пакистаном, Китаем, Ираном, Индией. Все эти страны в соседстве с нестабильным радикальным исламским государством обречены на снижение безопасности. Якобы это и требуется Вашингтону. Однако настойчивые поиски "запасного аэродрома" для Пентагона в странах Центральной Азии свидетельствуют: выход из Афганистана — мера вынужденная».
С вышеприведенной мыслью можно согласиться.
Судя по методам, Талибан террористическая и реакционная организация.
Террористы занимаются шантажом и бандитизмом (как пример, захват КПП на границе с Таджикистаном). Террористы осуществляют взрывы, захватывают населенные пункты и др. Всё это террористы делают на фоне того, что страной руководят и за страну отвечают другие силы.
Сами террористы отвечать за страну особо не могут.
Афганистан окружен странами ШОС.
У США есть метод – экономическая блокада. Штаты этот метод используют не к месту и не в то время. Но сам метод имеет место быть.
Как и написано в первой статье, похоже, Штаты не справились с ситуацией в Афганистане и уходят оттуда. Афганистан и террористы из этой страны взваливаются на соседние государства.
Соседние страны, судя по совещаниям и выступлениям, обеспокоены Талибаном и действиями этой организации в Афганистане.
Для начала можно предупредить Талибан об экономической блокаде, которую могут применить страны ШОС (Афганистан окружен странами ШОС). Талибан только вредит сегодняшней власти, но не отвечает за страну. Если допустить, что в Афганистане к власти придет Талибан, то ответственность за страну взваливается на эту организацию. Если Талибан, придя к власти, будет проводить реакционную политику внутри страны, а также создавать угрозу соседним странам, членам этой организации можно объяснить возможное развитие событий. Страны ШОС могут объявить экономическую блокаду стране, и народу будет нечего есть. Если народу нечего есть, народ превращается в серьезную силу (как пример, февральская революция 1917 года в России). Если народу будет нечего есть, снесут Талибан и всех, кто мешает развитию страны, достанется членам этой организации и их семьям. Талибану можно объяснить возможное развитие событий, если они будут продолжать сегодняшнюю политику. Мы бы на месте Талибана договорились с властью, и мирно развивали Афганистан. Если сегодняшняя власть Талибан не устраивает, можно в Афганистане провести внеочередные, но демократические выборы. Пусть афганский народ сам выберет тех, кто будет им руководить.
На наш взгляд, страны ШОС вводить войска в Афганистан не захотят. Штаты уже вводили войска, это пользы не принесло. СССР тоже вводил войска, но тогда СССР не дали до конца поддержать Афганистан. Руками самого Советского Союза советские войска вывели из Афганистана. Афганистан, как нерешенный вопрос, опять взвалился на Россию.
Так вот о введении войск. Страны ШОС, вряд ли, захотят вводить войска в Афганистан. Это приведет к гибели граждан этих стран в Афганистане. Тем более, ввод войск в некоторой степени похож на военные действия. Одна из сильных стран региона Китай мирная страна. Да и члены ОДКБ, вряд ли, захотят воевать. Остается экономическое воздействие. Талибан можно предупредить о жестких экономических мерах, если они продолжат террористическую деятельность, а также будут вести реакционную политику внутри страны. Возможно, это приведет к разрешению сегодняшней ситуации в Афганистане.
Странам Центральной и Южной Азии – мира и успешного развития.
Tags: Центральная Азия, Южная Азия
Subscribe

  • Спорт 4.08.2021.

    Мы сегодня в прямом эфире посмотрели соревнование дуэтов в синхронном плавании на Олимпиаде-2020. Российские синхронистки Светлана Ромашина и…

  • Спорт 3.

    В интернете сообщается о победах стран СНГ и Грузии на Олимпиаде-2020: У России 13 золотых, 21 серебряная, 18 бронзовых медалей. У Узбекистана 2…

  • Спорт 2.

    Много говорят про базовую сложность программы гимнаста Син Джи-хвана, которому присудили золотую медаль на Олимпиаде-2020. Мы задумались – раз Син…

Comments for this post were disabled by the author