IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем.

Мы периодически пишем о странах СНГ, а также о Китае.
Новости о Беларуси:

https://www.dw.com/ru/posly-stran-es-soglasovali-chetvertyj-paket-sankcij-v-otnoshenii-belarusi/a-57918082
Россия с Беларусью сотрудничают в плане образования и по другим направлениям:
https://rg.ru/2021/06/17/reg-sibfo/novosibirskaia-oblast-i-belarus-aktiviziruiut-nauchnye-sviazi.html
Беларусь поддерживает контакты с Туркменистаном:
https://www.turkmenistan.ru/ru/articles/45607.html
Мы привели информацию только о двух постсоветских странах, с которыми контактирует Беларусь. Страны СНГ, ЕАЭС, ОДКБ уважают Беларусь за принципиальную позицию и честное сотрудничество. Когда пилоты Ryanair в связи с угрозой теракта вынуждены были посадить самолет в Минске, западные страны стали оказывать давление на Беларусь.
В эти же дни состоялась встреча глав правительств СНГ в Минске:

https://uz.sputniknews.ru/20210529/vstrecha-glav-pravitelstv-sng-v-minske-kakie-dokumenty-byli-prinyaty-18972679.html
Мы отметили в прошлом посте, что состоялась встреча президентов России и США.
Вот как освещает это событие один из оппозиционных ресурсов:

https://meduza.io/feature/2021/06/17/kakov-glavnyy-itog-vstrechi-putina-i-baydena-komu-ona-byla-vygodnee-i-voobsche-zachem-byla-nuzhna
Мы не утверждаем, что всё озвученное экспертами в публикации «Медузы» правда.
Но в статье есть фраза:
«Со стороны США же есть две точки зрения. Одна в том, что Байден хотел показать своим западным партнерам, что он действительно лидер и может говорить с Путиным достаточно жестко. Другая в том, что Байдену нужно стабилизировать отношения с Россией, чтобы вплотную заняться китайской тематикой, которая у него на первом месте».
Возникает вопрос, как именно собираются заниматься китайским вопросом США?
Мы уже писали, что Китай является глобальным партнером России, а также постсоветских стран (Китай активен в среднеазиатском регионе, также поддерживает отношения с Беларусью).
Статья, которую мы сейчас приведем, некомплиментарная и всё ли правда в этой публикации, трудно сказать. Но на определенные моменты можно обратить внимание.
Публикация Лента.ру:

https://lenta.ru/articles/2021/06/08/nezavidnyi_partner/
Как мы и писали ранее, Китаю интересны советские и постсоветские технологии.
В данном случае есть просчет и с российской стороны. Если бы Россия с умом договорилась с Беларусью о сотрудничестве, Беларусь не передала бы технологии Китаю. Но, если бы да кабы, это всё дела прошлого десятилетия.
Ещё новости о белорусско-китайских отношениях:

https://grodnonews.by/news/ekonomika/belarus_i_kitay_obsudili_postavki_lnyanykh_i_khlopkovykh_poloten_belorusskogo_proizvodstva.html
Наверное, можно договариваться о таком сотрудничестве. Главное, чтобы Китай присвоив технологии производства тканей, не свернул сотрудничество, как в некоторых предыдущих случаях (это отражено в вышеприведенной статье Лента.ру).
У Беларуси производство тканей есть. А хлопок можно покупать, к примеру, в Туркменистане.
В сухом остатке китайско-белорусское сотрудничество выглядит примерно так. Беларусь это бывший СССР. На основе бывшего СССР Беларусь состоит в союзах ЕАЭС (экономический союз), ОДКБ (военный союз) и СНГ (политический союз).
На фоне росийско-американской встречи на высшем уровне определенная поддержка нужна и Беларуси, и Китаю. Но у Беларуси есть ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. У Китая таких союзов особо нет, потому что Китай не прошел этап СССР и ещё не до конца ответил за соседние страны. Поэтому в сегодняшней политической ситуации при белорусско-китайских отношениях желательно уважительно относиться друг к другу. Китаю хорошо бы не присваивать белорусские технологии. А Беларусь, как бывший СССР и страна-член разнообразных союзов, сможет морально и в политическом плане поддержать Китай против давления США и Запада.
Что же касается европейских санкций, Беларусь не столь зависима от европейского рынка. Беларусь состоит в ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.
Мы пишем о постсоветских странах. Всегда стараемся освещать вопросы Китая, как глобального партнера России и стран СНГ.
Кстати, мы начали смотреть видео под названием «Гонконг Незалежности. Юань Яо // По-живому» (интервью Юань Яо российскому журналисту Константину Семину).
Беларуси, Китаю, России, постсоветским странам – успешного сотрудничества.
Tags: Беларусь, Китай, Россия, постсоветские страны
Subscribe

  • Обо всем 2.

    https://www.bbc.com/russian/news-58048537 В инциденте со спортсменкой Тимановской обращает внимание несколько фактов. Тимановская на Олимпиаде в…

  • Обо всем 30.07.2021.

    В плане Олимпиады в прессе пишут, что Китай и Япония первые в списке в общемедальном зачете. К этому добавляют, что в этом списке США занимают…

  • Новости 2.

    На первый взгляд может показаться, что США поддерживают белорусскую оппозицию:…

Comments for this post were disabled by the author