irinsergev

Трактовка польского закона разными источниками и зачем ссорят Россию и Польшу

https://ria.ru/analytics/20180207/1514111074.html

Цитата: «Тут надо учесть следующий нюанс. Поправки, именуемые в украинских и российских СМИ "антибандеровским законом", в израильских и англоязычных СМИ именуются "законом о холокосте".

В России и на Украине, по понятным причинам, больший интерес вызвало положение о запрете в Польше официальной на сегодня "бандеровской" украинской идеологии. В Израиле и США — положение о запрете именования лагерей смерти на территории Польши "польскими лагерями смерти" и вообще обвинение поляков в соучастии в геноциде евреев».

Какая разница как называют закон – главное на что он направлен. Есть оригинал документа. Я взяла оригинал польского законопроекта, который был принят без поправок и перевела его с польского на русский через Google переводчик.

Ссылка на польский закон: http://orka.sejm.gov.pl/druki8ka.nsf/projekty/8-020-307-2016/$file/8-020-307-2016.pdf

Я перевела и прочитала весь закон. Привожу только его часть (все меры в законе, собственно, как и сам закон направлены на преодоление именно тех недостатков, которые указаны в цитате):

Цитата: «пояснительная записка

На протяжении многих лет в общественном контуре, а также за рубежом, появляются такие термины, как

«Польские лагеря смерти», «Польские лагеря уничтожения» или «Польские концлагеря».

Бывает, что такие термины неоднократно используются теми же людьми или названиями прессы будь то телевидение или радиостанции. Существуют также издательства или программы,

которые преднамеренно фальсифицируют историю, особенно последнюю.

Нет никаких сомнений в том, что такие заявления, вопреки исторической правде,

они оказывают существенное влияние, непосредственно влияя на доброе имя Республики Польша и польской нации и действенным образом разрушающим образ Республики Польша, особенно за границей. Они создают впечатление у получателей, что ответственность за совершение преступлений Третьего германского рейха лежит на польской нации и польского государства».

Суть не в том, кто как трактует закон, а для чего он принят. Данным законом Польша утверждает, что Польша против национализма и переписывания истории. В тоже время Польша не оправдывает виновных поляков, которые пошли на поводу у фашизма.

https://www.kp.ru/daily/26790/3825140/ 

Цитата: «Все знают либеральный дискурс: СССР напал на Европу вместе с нацистской Германией, по договоренности с Гитлером, два диктатора хотели разделить, и т. д.

И следующий из него вывод: Сталин был такой же диктатор, как Гитлер (экзальтированный вариант: гораздо хуже Гитлера). Сталинский социализм вообще так же ужасен, как национал-социализм, буквально никаких отличий (то, что при одном строе осуществлялся геноцид, а при другом культивировался интернационализм, это же так, несущественно).

И – вывод следующего порядка: СССР – никакой не победитель в Великой Отечественной, истинные победители – союзники, то есть, Великобритания и США, а СССР оккупировал пол-Европы и установил там свой человеконенавистнический, ничуть не отличный от гитлеровского режим.

Вывод?

Исключить СССР из числа победивших. Включить его в число нападавших (развязавших войну, агрессоров). Обязать платить репарации оккупированным пострадавшим (бывшим странам соцлагеря). Ну, и по мелочи: отдать приобретенные по результатам войны территории. Так сказать, это напрашивается.

Зачем нам это все? Чтобы потом, когда все решится, хрипеть, потеряв голос от возмущения: «Вы что, сдурели? У нас людей живьем сжигали, мы жертв нацизма из газовых камер вытаскивали, а вы уравняли нас с палачами?».

Потом-то поздно будет. На празднование юбилея освобождения Освенцима нас, освободителей, уже не пригласили.

Примем закон, как в Польше: «Каждый, кто публично приписывает российскому (советскому) государству ответственность или соответственность за развязывание Третьим Рейхом Второй Мировой войны или приравнивает нацистские преступления, определенные в ст. 6 Устава Международного Военного Трибунала, иные преступления против мира и человечности, военные преступления и деятельность советского государства (правительства), наказывается штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет».

Конечно, закон не будет иметь силы за пределами нашей страны: на чужой роток не накинешь платок, и мы не запретим Голливуду тачать поделки о том, что это бравые американские парни освободили Берлин, и не заткнем условного Адагамова, сидящего в Италии или в Праге и пишущего: «Черные воронки, тирания, Сталин и Гитлер – близнецы-братья, лучше бы сдались, сейчас бы пили баварское».

И Интерпол не будет ловить таких проштрафившихся: эта организация с политикой не связывается. И все это будет история исключительно внутренняя.

Ну, так она и в Польше будет внутренняя!

Всякий, кто скажет: «Нет, поляки резво участвовали в Холокосте, резали евреев наперегонки с гитлеровцами, я даже фильм на этот счет в кино смотрел», - просто не будет ездить в Польшу, ибо чревато.

Всякий, кто кушать не может, хочет уравнять сталинский и гитлеровский режим, просто выедет из РФ жить в симпатичную европейскую страну. А у тех, кто останется, будет нечто, объединяющее, и это нечто называется – идеология.

Куда и как может двигаться общество, если подавляющая часть народа (по опросам – что-то 80 процентов), считает Сталина великим, «взявшим Россию с сохой – оставившим с ракетой», и крайне болезненно воспринимает попытки принизить роль главнокомандующего в Победе, а меньшинство (либеральная интеллигенция) – преступником, который лично съел 20 миллионов, лично построил ГУЛАГ и лично учил Берию, как бить людей, чтобы превратить их в «кусок мычащего мяса» (если что, цитата из Войновича).

Надо сказать: «Нет. Несмотря на репрессии и перегибы, которых никто не отрицает, Сталин никак не равен Гитлеру, сталинизм самой своей сутью отличается от национал-социализма, а война выиграна не вопреки руководству (плохому ли, хорошему ли), а в результате. Просто потому что выиграна».

…Я с удивлением прочитала у того же рукопожатного Войновича «версию», что «депортация евреев» в Советском Союзе была намечена Сталиным «на 5 марта 1953 года», цель – начать Третью Мировую войну, чтобы не уходить из жизни в одиночку, а увести с собой как можно больше людей.

Так это же – обвинение в Холокосте. В приготовлении к Холокосту. И внедрение этой клеветы в общественное мнение.

Поняли теперь, что роднит нас с поляками?».

Речь в публикации идет о том, чтобы защитить свою историю. И нужно начинать со своей страны. Принять в России закон, аналогичный польскому.

Если мы сами защитим свою историю и в мире к России будет другое отношение.

СССР не нападал на Европу, и Сталин во время Второй мировой войны не делил Европу с Гитлером. СССР помог восстановить Европу и развил экономически европейские страны.

В СССР были перегибы с ГУЛАГом, но это не вся советская история. Впрочем, в статье У. Скойбеды из Комсомолки всё подробно написано.

Если вернуться к первой статье, если у кого-то есть сомнения в том, как трактуют документ, всегда можно прочитать его оригинал.

Заголовок первой статьи «Раньше надо было думать. Польша разозлила даже Америку». Подруга придерживается мнения, что США страна, которая не разобралась с национализмом. В Штатах были большие гонения по расовому признаку на афроамериканцев, и они до сих пор не исчерпаны. США о фашизме рассуждать вообще не может. Вторую мировую войну победил СССР вместе со странами Европы и наша страна всегда лояльно относилась ко всем многочисленным национальностям, которые ее населяют.

Пора бы уже понять, что сильная, богатая, яркая страна - это именно Россия. А США присваивает наши заслуги. Мы же со своей стороны многие чужие недостатки берем на себя.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author