IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем 9.06.2021.

Мы в прошлом посте писали об Азии.
Еще новости об этом регионе:

https://rus.ozodi.org/a/31298141.html
Цитата: "Правительство Кыргызстана 24 мая своим постановлением приостановило въезд, выезд, транзит и прибывание на своей территории для граждан Таджикистана с формулировкой “до разрешения приграничных вопросов”. В Кыргызстане многие поддержали инициативу своего правительства, отметив, что ограничения могут снизить уровень контрабанды и развивать перерабатывающую промышленность в Баткенской области. Противники, этой инициативы высказывали мнения, что закрытие границ с Таджикистаном нанесет большой урон и Баткенской области Кыргызстана.
… Политолог из Кыргызстана, не пожелавший указать своего имени, отмечает, что несмотря на близость двух государств, между ними практически нет реальных проектов. «Проект CASA-1000 под вопросом с учетом внутреннего дефицита, дороги под вопросом пока не решат с границами, гидроэнергетика до сих пор остаются мифическими проектами без нормальных инвесторов. Для двух соседних стран это кошмарная ситуация», - говорит наш собеседник.
По словам эксперта, таким странам как Казахстан и Узбекистан выгодно охлаждение отношений Кыргызстана и Таджикистана, которые теперь не смогут разработать и координировать единую повестку дня в сфере гидроэнергетических проектов как страны, фактически контролирующие водные ресурсы региона".
Дело не в том, что Таджикистан и Киргизия экономически небогатые страны. Их небогатыми делают из-за того, что в этих странах стоят российские военные базы. Военные базы в интересах, как России, так и в интересах тех стран, где эти базы стоят. Таджикистан и Киргизия через эти базы поддерживают мир в своем регионе. Но мир нужен не только Таджикистану и Киргизии, мир нужен всем странам. Получается, Таджикистан и Киргизия отвечают за свой регион. Насколько есть участие Казахстана и Узбекистана в обострении отношений между Киргизией и Таджикистаном, трудно сказать. Но Таджикистан и Киргизию, в любом случае, рассорили силы извне. На наш взгляд, Киргизии не стоит торопиться с выводами и ужесточать отношения с Таджикистаном.
Тем более, экономический обозреватель отмечает:
"Экономический обозреватель Пайрав Чоршанбиев считает, что страны изоляционными мерами в отношениях друг друга могут усугубить свое и без того удручающее положение.
«У нас много общих интересов в регионе, которые должны были нас сблизить, а не отдалять друг от друга, к примеру, водно-энергетический вопрос. Другие страны региона располагают углеводородами, наличные которых и в большей степени определяют сравнительно высокий уровень жизни в этих странах. Кыргызстан и Таджикистан являются водообразующими странами и должны были совместно добываться того, чтобы получить за счет этого природного ресурса (как и нефть, газ) от стран-низовья трансграничных рек какие-то дивиденды, чтобы улучшить свое социально-экономическое положение. Вода в будущем будет иметь высокую цену, намного выше, чем углеводороды, но нужно устранить «недооценку» этого важнейшего ресурса как можно скорее», - говорит Чоршанбиев.
Кроме того, эксперт выделяет такие межгосударственные проекты как CASA-1000, предполагающая поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, проект по строительству газопровода Туркменистан – Китай, проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран.
Определенную перспективу представляет и действующий коридор Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, открывающий путь к одному из крупнейших портов мира Бандер-Аббаса в Иране".
На наш взгляд, Таджикистану и Киргизии, хорошо бы, найти в скором времени общий язык и совместными усилиями решать экономические проблемы.
P.S. В следующем посте напишем о новостях, касающихся России.
Tags: СНГ, экономика
Subscribe

  • Спорт 2.

    Пишут, что тренер В. Карпин 23 июля 2021 года был назначен главным тренером сборной России по футболу.…

  • Спорт.

    https://tass.ru/sport/11904871 Переход Доннаруммы во французский клуб ПСЖ в интересах Британии. Сборная Италии выиграла у сборной Англии на…

  • Спорт.

    Мы по телеканалу «Россия 1» посмотрели трансляцию матча между сборными Англии и Италии на Евро-2020. Это был впечатляющий матч между сильными…

Comments for this post were disabled by the author